千里之外始于足下事例

发布时间:2018-09-18 来源:二年级作文 点击: 当前位置:89素材网 > 亚博体育app在哪亚博平台指定官网官方授权 > 二年级作文 > 千里之外始于足下事例 手机阅读

请记住本站备用网址:黑夜汉化组部费争夺战,收藏本站链接地址:https://ztcp.llorz.com

汽车后续效劳行业,沈晓海老婆,悠悠球5a配重

【www.csgaiqi.com - 小学作文】

第一篇 千里之外始于足下事例
《2016化工厂实习报告范文3000字》

2016化工厂实习报告范文3000字配图

化工厂实习报告范文3000字由第一公文网整理,化工专业的学生在化工公司实习的报告,陈述个人此次实习经历的简述,分享个人的实习收获和实习感想,下面是小编是为大家整理的化工厂实习报告范文3000字

化工厂实习报告范文3000字

一)、实习简述

2016年2月15日我们来到了江苏淮安天淮化工有限公司进行化工认知实习。能够来到天淮化工,我感到很荣幸。当然很感激公司里工人师傅们热情的接待、耐心的教导与讲解。虽然实习的时间很短,但是我们对平时课本里的知识有了更深的认识、使我们受益匪浅。同时,我们也收获了课本之外的许多实用技能。我相信,这段经历会对我们今后学习生活起到一定促进作用。

(二)、实习目的

1.了解产品生产工艺流程

2. 环唑醇生产方法,了解制备工艺包含的各种化学方法

2.化工厂的各个车间布局,及污水处理 3.了解企业的内部控制

(三)、实习工作说明:

我们这次实习,主要在玉龙的尿素生产厂。在转化,脱碳,碳化,合成氨,尿素合成等五个车间共六个工段都进行了半天的实习,在车间师傅的详细讲解和悉心指导下,我们详细的了解了每个工段的设备和操控系统,初步了解了工厂各个工段的工艺指标,对工厂的管理制度也进行了简单的了解,在实习的最后一天,我们还参观了研究生产销售化学纤维、精制二硫化碳、漂白玻璃纸、彩色玻璃纸及其加工产品、经营企业自产产品及技术的出口业务的成都华明玻璃纸股份有限公司。初步认识了玻璃纸的制作流程和车间的情况。

(四) 实习单位简介

成都华明玻璃纸股份有限公司

成都华明玻璃纸股份有限公司于1993年发起组建,1998年与始建于1964年的成都化学纤维厂资产重组。是中国西部地区唯一生产粘胶短纤、玻璃纸和用天然气制二硫化碳的大中型企业。公司主要研究生产化学纤维、精制二硫化碳、漂白玻璃纸、彩色玻璃纸及其加工产品。拥有4套粘胶短纤生产线、6套玻璃纸生产线和3套达国际先进水平的二硫化碳生产装置。公司"天然气制二硫化碳"技术为中国专利技术四川首届最佳项目,通过近年来的市场开拓,已成功实现"天然气制二硫化碳"高新技术产业化,目前生产规模居国产设备第一位。公司玻璃纸品种数量多、规格齐全,居全国第一,国内市场占有率达40%以上,出口玻璃纸占全国出口总量的50%,粘胶纤维产销量占全国总量的8%,居全国同行业第五位。

(五) 实习内容:

一、氨的性质和用途

(一)氨的性质

氨在标准状态下是无色气体,比空气密度小,具有刺激性气味。会灼伤皮肤、眼睛,刺激呼吸器官粘膜。空气个氨质量分数在0.5%-1.0%时,就能使人在几分钟内窒息。

氨的相对分子质量为17.3沸点(0.1013Mpa)-33.5C冰点一77.7C,临界温度132.4C,/fanwen/1520/临界压力ll.28Mpa.液氨的密度0.1013Mpa、-334C为0.6813kg?L‘。标准状态下气氨的密度7.714×10E4kg-L摩尔体积22.08L?mol-1液氨挥发性很强。气化热较大。氨基易挥发,可生产含氨15%~30%(质量)的商品氨水,氨溶解时放出大量的热。氨水溶液呈弱碱性,易挥发。液氨和干燥的气氨对大部分材料没有腐蚀性,但是在有水存在的条件下。对铜、银、锌等金属有腐蚀性。

氨是一种可燃性物质,自然点为630C,一般较难点燃。氨与空气或氧的混合物在一定范围内能够发生爆炸,常压,室温下的爆炸范围分别为15.5%~28%和13.5%~82%氨的化学性质较活泼,能与碱反应生成盐。

(二)氨的用途

氨主要用来制造化

脱碳工段

过程的的基本原理

MDEA(N-甲基二乙醇胺)水溶液吸收CO2的基本原理如下:

MDEA是一种叔胺与CO2反应为

CO2+H2O=H++HCO3-

H++R2CH3N=R2CH3NH+

总反应为(1)+(2)

R2CH3N+CO2+H2O=R2CH3NHHCO3

在MDEA溶液中加入1—3%的活化剂,加快了反应速度,改变了CO2历程,活化剂起到了传递CO2的作用,活化剂表面吸收CO2后向溶液相传递,而活化剂又被再生。加入缓释剂,可以使碳钢表面生成致密的保护膜(既钝化膜),从而防止碳钢设备的腐蚀。

主要设备特点

吸收塔是加压吸收设备。由于采用两段吸收,进入上塔的溶液量仅为整个溶液量的四分之一到五分之一,同时气体中大部分二氧化碳又都在塔下部被吸收掉,因此全塔分成上下两段:上塔直径较小而下塔直径较大。整个塔内装有填料。为了使溶液均匀的润湿填料表面,除了在填料层上部装有液体分布器以外,上下塔的填料又多分成两层,每层中间没有液体再分布器。每层填料都置于支撑板上,支撑板是特殊设计的,称为气体喷射式支撑板。支撑板里波纹状,上面开有长条圆形孔,其截面积可与塔的截面积相当,气体由波形上面和侧而的小孔进入填料而液体由波形下部的小孔流出。这样,气液分布均匀,不易液泛,面且刚性较好,承重量大。在下塔底部的存液段中设有消泡器,以消除由填料层流出的液体中所形成的泡沫。为了防止溶液产生旋涡将气体带到再生塔内,在吸收塔下部富液出口管上装有破旋涡装置。

解析塔的结构和吸收塔的结构差不多,也分为两段也是填料塔。但是他的塔身上下一样大。而且是个常压设备没有其他的吸收的的要求高。而且是从塔的下面进液,上面出塔是解析后的CO2气体。

工艺操作控制指标

岗位工艺指标控制范围

进系统变换气压力≤1.8Mpa

出系统净化气温度≤40℃

出系统净化气CO20.05%~0.15%

再生气压力4-10kpa

出系统再生气温度≤35℃

出系统再生气CO2≥98%

进吸收塔半贫液温度80±2℃

半贫液含CO215-25L/L(V)

进吸收塔贫液温度64-70℃

贫液CO21..5-3.0L/L(V)

出再沸器溶液温度106-110℃

流程叙述与流程简图

变换气经过三段加压到1.8Mpa,温度小于40℃,由进口阀导入,经变换气分离器分离油水后进入吸收塔低部。在塔内与半贫液,贫液逆流接触,被吸收CO2后,由塔顶引出。出塔顶的气体被净化器冷却器冷却,再经净化器分离器分离出水分,温度小于40℃,气体中CO2≤0.2%,经净化器出口阀到甲烷化工序。

吸收塔内吸收CO2的MDEA溶液称为富液,温度约80℃、1.8Mpa,经减压阀减压到0.4Mpa,经过富液预热器预热后进入常压解析塔的顶部,解析出CO2后从塔底出来的被称为半贫液,约2/3的半贫液到半贫液冷却器降温后经过泵加压到2.2Mpa进入吸收塔中部吸收CO2,约1/3的半贫液被常压泵加压到0.6Mpa,经调节阀进入溶液过滤器。过滤完机械杂质后流入溶液换热器管内,出溶液换热器(94℃)进入气提塔上部,解析出部分CO2后溶液从中部出来流入溶液再沸器,在蒸汽作用下,出再沸器温度升高到113℃的气液混合物,再次进入气提塔下部,溶液中CO2几乎全部解析,从气提塔底部出来的溶液被称为贫液,温度为113℃进入溶液换热器管间与半贫液换热,降温到93℃进入贫液冷却器管间,被水冷却后的贫液控制在60℃,由贫液泵加压到2.4Mpa经调节阀送到吸收塔顶部吸收CO2。

从气提塔顶部出来的102℃压力0.05Mpa的在生气被称为汽提气,进入常压解析塔顶部,在常压解析塔与富液解析出来的气体一道从顶部出来,称为再生气。再生气进入再生气冷却塔后冷却后,在进入再生气分离器分离水分,分离后的再生气CO2≥98%温度≤40℃压力5-10kpa,送入尿素生产车间做为尿素的原料。

(3)、碳化工段

反应基本原理

碳酸氢铵是在碳化工段用浓氨水作吸收剂,除去变换气中的二氧化碳制得的,这种除去二氧化碳的方法,称为氨水碳化法。其反应式如下

NH3十H2O十CO2=NH4HCO3

千里之外始于足下事例

很显然,碳化工段具有双重任务。其一是原料气的净化,用浓水清除变换气中绝大部分二氧化碳,在合成氨生产中,清除气体中CO2的过程又称为原料气的脱碳过程,其二是将气胺加工成碳酸氢铵固体肥料因此又是全厂的成品工段。

主要设备特点

碳化塔是碳化工段最主要的设备。在塔内进行着C02的吸收,碳化反应以及碳酸氢铵的结晶过程,所以同时存在着气体、液体和固体。为了较好地进行吸收,在结构上要求气体分布均匀,

井有充分的时间使气液接触良好;由于碳化反应放热,不利于吸收和结晶过程,结构上要求不断移走热量,降低塔内液体温度;由于结晶在塔内容易结疤、堵塞,结构上要求不能形成死角,保证流动通畅;从制造、检修和防腐蚀等方面考虑,还要求结构不能复杂。对结构的这些要求有时是相互矛盾的,因此我们必须抓住碳化过程的主要矛盾,即碳化过程要求较低的温度和反应放出热量使温度增高这对主要矛盾。为解决这一矛盾,采用冷却水箱,通过对冷却冰量及其流动力向的控制,使塔内温度的变化适应碳化过程的要求。为使气体分布均匀,气液接触良好,塔底安装有下端为锯齿形齿缝的锥形气体分水器,每节水箱之间有角铁栅板,它是扣放的角铁,角铁上也开有锯齿形的齿缝,而且相邻两层栅板的角铁交叉90度固定在塔壁上。所有的齿缝那是为了破碎气泡,进一步均匀分布气体。另外,水箱横穿塔截面,大量的冷却水管也可分布气体。这种出角铁栅板、冷却水管等组成的结构,实践表明能满足碳铵生产的碳化塔小气液接触的要求,并且结构简单,既可减少结疤堵塞,又便利制造、检修。碳化主塔和副塔结构上是一样的没有什么区别。他们在工业是是可以相互换着使用的。

工艺指标

岗位控制指标控制范围

主塔进气压力≤0.85Mpa

系统压力≤0.3Mpa

主塔出口CO2

含量新系统1-2机5-8%

新系统≥3机6-9%

固定副塔液含CO2≤40ml

固定副塔液含NH3≥80tt

清洗塔出口含NH3≤0.2g/m3

清洗塔出口含CO2≤0.2%

洗氨塔进口气压力≤0.7Mpa

洗氨塔出口气含NH3≤1.0%

洗氨塔出口液含NH3100-150tt

造气车间转化岗位送来的压力为0.85Mpa的低变气从碳化主塔底部进入塔内,气体自下而上与塔顶加入的副塔液逆流鼓泡吸收大部分CO2,含CO25.0%-10%的尾气从塔顶导出,经碳化副塔底部进入塔内与塔顶加入的浓氨水进一步逆流吸收,使CO2的含量降到≤1.6%,尾气由塔顶导出,由固定副塔底部进入塔内,与塔顶加入的浓氨水或者稀氨水进一步逆流吸收,/fanwen/1520/使CO2进一步降低到≤0.4%气体从尾气管导出再从回收段底部导入回收清洗塔,由清洗塔顶部加入与回收塔加入的软水再一次逆流吸收,使CO2含量降到≤0.2%,气体由清洗塔尾气管导出,经气水分离除去水后进入压缩机进行三段压缩。

浓氨水(1.0-1.2Mpa)由副塔进入与碳化主塔出口气中的CO2反应生成碳酸氢氨溶液,再用泵从塔底抽出。加压到1.4-1.6Mpa由碳化主塔顶部加入塔内,进一步吸收变换气中的CO2而生成碳酸氢氨悬浮液,由塔底取出进入稠厚器供离心机分离。软水岗位送来的0.7-1.2Mpa的的软水,由塔顶加入清洗塔的溢流管由回收塔顶部进入回收塔。清洗回收固定副塔出口气中的氨与二氧化碳,生成稀氨水一部分由回收塔抽出加压到0.8-1.2Mpa,由固定副塔顶部加入吸收二氧化碳和氨后,稀氨水压往吸收回收清洗塔。另一部分稀氨水加压到0.8-0.9Mpa送往洗氨塔吸收合成池放气中的氨后,通过自动气动薄膜阀压往稀氨水储槽。

尿素合成

尿素生产采用水溶液全循环改良C法。整个流程包括:二氧化碳的压缩,氨的净化和输送,尿素的合成,一段循环,二段循环,蒸发和造粘,尾气吸收与解吸。由合成车间脱碳工序送来的CO2在总管先加氧混合,加氧量控制在CO2总量的0.5%(V/V)。其目的是防止尿素合成塔不锈钢衬里的腐蚀,因此要测定CO2中氧含量,保证缓蚀效果。二氧化碳在分离器中除去水份后进入压缩机,经过压缩,压力达到21Mpa,温度升至100——130℃,然后直接送入尿素合成塔。来自氨库的液氦压力大于2.0Mp温度低于20℃。它先进入液氨过滤器,除去杂质,然后进入液氨缓冲槽。来自一段循环系统回收的液氨,从氨冷器流入液氨缓冲槽。其中一部分(正常为60%)用作一段吸收塔的回流氨;另一部分溢出氨缓冲槽,进入原料室与新鲜氨混合后引进高压液氨泵入口。掖氨加压至20——21Mpa后,进入氨预热器预热至40——55℃,然后进入尿素合成塔。由CO2压缩机五段送来的CO2经高压泵加压与预热器来的液氨和一段甲铵泵送来的甲铵液一起进入合成塔的混合器。使CO2和NH3发生反应,约90%的CO2生成氨基甲酸铰,在170—180℃时氨基甲酸铵脱水生成尿素。

其反应如下:

在合成塔出口管线,取合成塔内熔融物进行分析,了解尿素合成的址料比、转化率及设备腐蚀情况。从尿素合成塔出来的混合物进入预分离器进行气液分离。分离出来的气体送往一段吸收塔,预分离器的底部溶液用蒸气循环加热至160℃进入预精馏塔,再经一段循环分解分离器进行气报分离。分离出来的溶液进入二段循环系统。气体(NH3、CO2H20)温度约160℃送至一段蒸发加热分离器下部进行热交换,部分气体冷凝。出换热器的气相混合物温度约为125℃,返回与预分离器的气相汇合后进入一段吸收塔的下部鼓泡段。其中95%(重)以上的CO2和绝大部分水蒸气及部分NH3被鼓泡段吸收液吸收,形成甲铵液。甲铵液道往一段甲铵泵加压后返回合成塔。

在一段吸收塔的鼓泡段中,末被吸收的CO2和大量氨进入一段吸收塔的上都,将CO2全部吸收。吸收了CO2的浓氨水流入鼓抱段与二段甲铵泵(简称二甲泵)来

经过在建行的1个半月的实习,我从客观上对自己在学校里所学的知识有了感性的认识,使自己更加充分地理解了理论与实际的关系。我这次实习所涉及的内容,主要是会计业务(对公业务),其他一般了解的有储蓄业务、信用卡业务、贷款业务。

会计业务 对公业务的会计部门的核算(主要指票据业务)主要分为三个步骤,记帐、复核与出纳。这里所讲的票据业务主要是指支票,包括转帐支票与现金支票两种。对于办理现金支票业务,首先是要审核,看出票人的印鉴是否与银行预留印鉴相符,方式就是通过电脑验印,或者是手工核对;再看大小写金额是否一致,出票金额、出票日期、收款人要素等有无涂改,支票是否已经超过提示付款期限,支票是否透支,如果有背书,则背书人签章是否相符,值得注意的是大写金额到元为整,到分则不能在记整。对于现金支票,会计记帐员审核无误后记帐,然后传递给会计复核员,会计复核员确认为无误后,就传递给出纳,由出纳人员加盖现金付讫章,收款人就可出纳处领取现金(出纳与收款人口头对帐后)。转帐支票的审核内容同现金支票相同,在处理上是由会计记帐员审核记帐,会计复核员复核。这里需要说明的是一个入帐时间的问题。现金支票以及付款行为本行的转帐支票(如与储蓄所的内部往来,收付双方都是本行开户单位的)都是要直接入帐的。而对于收款人、出票人不在同一家行开户的情况下,如一些委托收款等的转帐支票,经过票据交换后才能入帐,由于县级支行未在当地人民银行开户,在会计账上就反映在“存放系统内款项”科目,而与央行直接接触的省级分行才使用“存放中央银行款项”科目。而我们在学校里学习中比较了解的是后者。还有一些科目如“内部往来”,指会计部与储蓄部的资金划拨,如代企业发工资;“存放系统内款项”,指有隶属关系的下级行存放于上级行的清算备付金、调拨资金、存款准备金等。而我们熟知的是“存放中央银行款项”,则是与中央银行直接往来的省级分行所使用的会计科目。一些数额比较大的款项的支取(一般是大于或等于5万元)要登记大额款项登记表,并且该笔款项的支票也要由会计主管签字后,方可支取。 “一天之际在于晨”,会计部门也是如此。负责记帐的会计每天早上的工作就是对昨天的帐务进行核对,如打印工前准备,科目日结单,日总帐表,对昨日发生的所有业务的记帐凭证进行平衡检查等,一一对应。然后才开始一天的日常业务,主要有支票,电汇等。在中午之前,有票据交换提入,根据交换轧差单编制特种转帐借、贷方凭证等,检查是否有退票。下午,将其他工作人员上门收款提入的支票进行审核,加盖“收妥抵用”章,交予复核员录入计算机交换系统。在本日业务结束后,进行日终处理,打印本日发生业务的所有相关凭证,对帐;打印“流水轧差”,检查今日的帐务的借贷方是否平衡。最后,轧帐。这些打印的凭证由专门的工作人员装订起来,再次审查,看科目章是否盖反、有无漏盖经办人员名章等,然后装订凭证交予上级行进行稽核。这样一天的会计工作也就告一段落了。

储蓄业务 储蓄部门目前实行的是柜员负责制,就是每个柜员都可以办理所有的储蓄业务,即开户,存取现金,办理储蓄卡等,凭证不在想对公业务部门那样在会计之间传递,而是每个柜员单独进行帐务处理,记帐。但是每个柜员所制的单据都要交予相关行内负责人先审核,然后再传递到上级行“事后稽核”。 信用卡业务 信用卡按是否具有消费信贷(透支)功能分为信用卡与借计卡。信用卡又按持卡人是否向发卡银行交纳准备金分为贷计卡与准贷计卡。贷计卡是银行授予持卡人一定的信用额度,无需预先交纳准备金就可在这个额度内进行消费,银行每月会打印一张该客户本月消费的清单,客户就可以选择全部付清或支付部分,如果选择后者,则未付清部分作为银行的短期贷款以复利计。而准贷计卡则是交纳一定的准备金,然后银行再授予其一定的消费额度的一种信用卡。借计卡是没有透支功能的,但可以进行转帐结算,存取,消费的一种卡。如建行的储蓄龙卡。信用卡还可以按使用对象分为单位卡与个人卡;按信用等级分为金卡与普通卡。

信贷业务 由于目前的实际情况,中小企业融资难,尽管央行一再出台有关鼓励银行向中小企业贷款的方案,但是,在各个银行内部都有严格的控制。建行也是如此。所以,银行目前也投入了个人贷款领域。需要注意的是,银行的个人贷款业务并不是直接将款贷给个人,而是与商家签订一定的协议,其实是将款贷给商家,然后商家把商品卖给个人,/fanwen/1520/个人再还款给银行。银行在与商家签订协议时,审查商家的证件是否齐全。而个人要向银行提供有关的收入证明,身份证明等。一般都是以购买的标的物作为抵押,最常见的就是动产抵押(如汽车贷款)和不动产抵押(如住房贷款)。信贷部门实行的是审贷分离制,就是进行贷款客户开发与具体发放贷款,审核贷款可能性的工作人员是各司其职的。

六) 实习心得:

通过这次的实习,我对自己的专业有了更为详尽而深刻的了解,也是对这几年大学里所学知识的巩固与运用。从这次实习中,我体会到了实际的工作与书本上的知识是有一定距离的,并且需要进一步的再学习。虽然这次实习的业务多集中于比较简单的前台会计业务,但是,这帮助我更深层次地理解银行会计的流程,核算程序提供了极大的帮助,使我在银行的基础业务方面,不在局限于书本,而是有了一个比较全面的了解。尤其是会计分工,对于商业银行防范会计风险有着重要的意义,其起到了会计之间相互制约,互相监督的作用,也有利于减少错误的发生,避免错帐。俗话说,千里之行始于足下,这些最基本的业务往往是不能在书本上彻底理解的,所以基础的实务尤其显得重要,特别是目前的就业形势下所反映的高级技工的工作机会要远远大于大学本科生,就是因为他们的动手能力要比本科生强。从这次实习中,我体会到,如果将我们在大学里所学的知识与更多的实践结合在一起,用实践来检验真理,使一个本科生具备较强的处理基本实务的能力与比较系统的专业知识,这才是我们学习与实习的真正目的。

以上这实习报告望大家多支持本网站,谢谢

第二篇 千里之外始于足下事例
《2016党课课程总结思想汇报》

2016党课课程总结思想汇报配图

敬爱的党组织:

自古以来,得民心者得天下,失民心者失天下。习近平总书记在第二批党的群众路线教育实践活动动员会上讲道:“政之所信在顺民,政之所废在逆民心”。深入开展党的群众路线教育实践活动主要任务是解决“四风”问题,最终目的是密切党群干群关系,为我们党赢得民心,得到群众的支持和拥护,使党的执政之基更加稳固,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的群众基础。笔者认为,要想更好地赢得民心,务必要动“真”。

这是我第一次系统的上党课,接受党的教育。能够参加培训,本来就是一大幸事,而今天文学院党委谭书记为我们上第一课,更是我的光荣。谭书记讲课,理论和实际相结合,入乎其内而又出乎其外,系统地将党的知识和我们的生活实际结合起来;谭书记又以其特有的温文尔雅的授课技巧,将课程讲解得透彻,易懂。第一次听党课,感觉是那么地亲切,自然,好似温润的泉水,直沁心田。课程一开始,谭书记就系统阐释了成为一名合格的共产党员必需的主客观条件,又在课程中穿插了一些生动的事例,让理论知识应用于实践。党不正是提倡将理论同实际相结合的吗?特别让我眼前一亮的是党中央在某些措辞方面的不断更新,使我清晰地看到了党中央的高瞻远瞩,感受到作为我国执政党拥有的深厚执政伟力,深深为党而叹服,更加坚定了我加入这个伟大组织的信信心。然后我们学习了成为一名合格的共产党员应具备的基本条件与要求,应履行的权利与义务,而谭书记教育我们端正入党动机这一方面,我永久难忘。谭书记讲到,作为一名大学生,入党动机有很多种,然而其中不乏有投机、私利的思想。在这里,谭书记用生动的事例告诉我们,要成为一名合格的共产党员,必须正确认识自己的入党动机,要树立为人民服务的思想,要做到为祖国、为人民,不为一己之利,要做真正的共产党员。最后,谭书记对我们寄予深切的希望,希望我们早日成为一名合格的中国共产党党员,教导我们要感恩地生活,做人要对得起自己,对得起父母,对得起国家。这无疑让我们受益匪浅。

要实现最高的目标,我们也得一步一步走过,所以党制定了一个现阶段的基本纲领,即建设中国特色社会主义经济、政治和文化。俗话说得好,“千里之行,始于足下”,脚踏实地的实践党的最低纲领是必须的。我们的党在不同的历史时期制定了不同的最低纲领,但它体现的却是最高纲领的内在本质要求,是最高纲领的基础和前提。只有坚定不移地贯彻党的最低纲领、实现党的最低纲领,我们才能一步步实现共产主义这一最终目的。

此致

敬礼!

汇报人:xxx

年月日

第三篇 千里之外始于足下事例
《小学二年级语文期中测试卷2010》

小学二年级语文期中测试卷2010.11

一、按《汉语拼音字母表》的顺序重新排列下面字母。(6) 字母“E、J、B、W、F、G”按音序排列,应当是

四、判断下面的说法是否正确,正确的打“√”,错误的打“×”。6

1.“脏”字应先查大写字母Z,再查音节zāng。 ( ) 2.“首”字应先查大写字母SH,再查音节shou。 ( ) 3.课文《狐狸和乌鸦》告诉我们乌鸦太笨太笨了。 ( ) 二、用“√”给词语中加点字选择正确的读音。6 铅.笔(kān qiān) 炉灶.(zào zhào) 背.

地里(bēi bai) 绿.

色(lù lǜ) 倒.下(dǎo dào) 差.

不多(chā chà) 三、看拼音,写词语。32

sh?n zhōu jiào shī yě cài xiāo chú

lín jū róng yì pán xuán yán jiū

jiē jí zhuī zhú pēi lǐ wāi xi?

kuáng huān jiāo wài tiào yua dēng chǎ

ng

4.面对凶恶的狼,和它讲道理是没用的。 5.“千里之外,始于足下。”是选自《老子》。 6.闪光的东西并不都是金子,动听的语言并不都是好话。——伊索。 五、把下列成语补充完整。6

( )风( )爽 一( )无( ) ( )朗气( ) ( )言( )语 寒( )暑( ) ( )( )天晴

六、将下列句子中加点的词换成另一个词,意思不变。3 1.这次试验..( )非常成功。 2.老师时时..

( )把我们挂牵。 3.那梦呀准.( )时又香又甜。 七、按课文内容填空。22

1.

□□□□□ ,疑是地上霜。

□□□□□ ,低头思故乡。(《静夜思》)

) )

) ( ( (

2.乡下孩子,曾是妈妈怀里

□□□黄鹂,曾是爸爸被杀盛开的□□。

他们

□□□□□,长在旷野里。

3.让蝈蝈在我上学的时候,替我唱歌给盲婆婆听。让歌声领她走进田野,

看那小溪流淌的

□□,让歌声带她回到童年,想起□□□□□□

□。

4.乌鸦听到狐狸夸她的羽毛真漂亮,嗓子真好,谁都爱听她的歌,请她唱

几句,

□□□□,就“哇......”地唱了起来,可是她刚一开口,□□□

□□□。狐狸□□□,一溜烟□□□。

八、阅读下面的文字,完成练习。9

大白鹅得意地走着,昂着头,眯缝着眼,连路也不看,没想到一下子踏入泥坑。它挣扎着,扑打着翅膀,大喊:“救命啊!救命啊!”小鸡和小鸭听见了呼救声,跑来一看,原来是鹅大哥。它俩一个拉住大白鹅的左翅膀,另一个拉住大白鹅的右翅膀,才把它就上来。

1.在文中找出与下列词语意思相反的词。3

黑(hēi) —() 左 —() 推(tuī)—() 2.用“~~~~~~~~~~~”画出描写大白鹅走路样子的句子。2 3.这段话写和的事。从中我明白了。4

九、写话。10

以“秋天来了”为开头写一段话,把你眼中的秋天写下来。

第四篇 千里之外始于足下事例
《2011年十校联考政治 (附答案)》

上海市十校2010学年度第二学期高三政治考试试卷

命题人:上海市大团高级中学 金 杰 2011年3月

一、单项选择题(共42分,每题2分,每题只能选一个选择项)

1.2010年12月3日,在京沪高铁枣庄至蚌埠段的综合试验中,国产“ ”新一代高速动车组跑出时速486.1公里,再次刷新世界铁路运营试验最高速。

A、团结号; B、和谐号; C、奋进号; D、未来号;

2.中共中央、国务院和中央军委2010年12月20日上午在人民大会堂举行大会,隆重庆祝我国探月工程 任务圆满成功。

A、长征一号; B、长征二号; C、嫦娥一号; D、嫦娥二号;

3.2011年1月,中国选手 在澳大利亚网球公开赛中勇夺亚军,书写了中国网球以及亚洲网球的新一页。

A、彭帅; B、李娜; C、郑洁; D、晏紫;

4.2011年1月25日开始,由于不满物价上涨、失业率高和腐败等问题,埃及多个城市发生民众大规模集会,要求总统 下台。

A、穆巴拉克; B、穆沙拉夫; C、内贾德; D、卡扎菲;

5.当地时间2月22日中午12时51分(北京时间22日7时51分), 第二大城市克莱斯特彻奇发生里氏6.3级地震,目前已经导致至少103人死亡,另有228人失踪。

A、新西兰; B、墨西哥; C、斯里兰卡; D、斐济;

6.2011年,是中国共产党成立 周年,辛亥革命爆发 周年。

A、100、100; B、90、90; C、90、100; D、100、90;

7.2011年2月21日,中共中央政治局就优先发展教育、建设人力资源强国问题进行了第二十六次集体学习。发展教育事业属于:

A、物质文明建设; B、精神文明建设;

C、政治文明建设; D、和谐社会建设;

8.为我国公民政治参与提供动力机制的是:

A、人民代表大会制度; B、社会主义市场经济发展;

C、民主政治建设; D、依法治国;

9.2011年2月18日,联合国安理会召开会议,审议由阿拉伯国家起草的一项谴责以色列扩建犹太人定居点的决议草案。在表决过程中,美国投了反对票,而其它4

个常任理事国及10个非常任理事国均投了赞成票。该项决议草案:

A、未通过,因为此类决议需经全体理事国一致赞成才能通过;

B、未通过,因为美国作为安理会的常任理事国,享有“一票否决权”;

C、未通过,此项决议将移交联合国大会讨论决定;

D、通过,因为赞成票超过了9票,符合安理会的议事规则;

10.全国政协十一届常委会举行会议,学习和讨论了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。委员们对“十二五”规划制定和实施中的一些重大问题提出许多有价值的意见和建议。全国政协的上述活动:

A、体现政协在国家生活中的领导作用;

B、表明了政协是重要的国家机构;

C、发挥了政协的民主监督职能; D、发挥了政协的参政议政职能;

11.可持续发展,就是要坚持走生产发展、

生活富裕、生态良好的文明发展道路,

职工收入 保证一代接一代的永续发展。右图三家对环境的破坏

企业中,最符合可持续发展的是:·A ·B

A、A企业; B、B企业;·C

C、C企业; D、无法确定; 产品的产量

12.2011年春节过后,我国长三角、珠三角等地区再现“用工荒”。一方面,许多企业招不到工人,另一方面,许多农民工却找不到工作。下列有利于解决“用工荒”问题的措施有:

①完善劳动力市场,发挥市场经济优化资源配置的积极作用;

②政府统筹安排劳动者就业; ③引导劳动者树立正确的就业观; ④加强对劳动者的技能培训;

A、①②③; B、①②④; C、①③④; D、②③④;

13.“分配率”(劳动者的工资总额占GDP的比例)是衡量国民收入初次分配公平与否的重要指标。市场经济成熟国家的分配率一般在54%~65%之间,而我国则在15%~21%之间。这说明:

A、我国的收入分配严重不公; B、按生产要素分配得到充分体现;

C、我国市场经济发展不完善; D、我国初次分配中劳动报酬偏低;

14.近五年来,随着中国经济的迅猛发展,赴美投资和开展业务的中国企业显着增加。据不完全统计,在美的中资企业由2005年的900多家增加到2010年底的1300

多家。2010年1至9月,中资企业在美投资达28.1亿美元。这说明:

A、我国积极实施“引进来”战略显成效;

B、我国注重优化外资结构; C、我国积极实施“走出去”战略显成效;

D、我国始终坚持独立自主,自力更生的原则;

15.国务院日前发出通知,自2010年12月1日起,对外资企业征收城市维护建设税和教育费附加,统一内外资企业城市维护建设税和教育费附加制度。这是我国统一内外资企业税制的又一重要举措,也意味着我国内外资企业税制的全面统一。这: ①有利于大幅度增加国家的财政收入;

②有利于进一步发挥税收调节经济的杠杆作用;

③符合世贸组织的非歧视性原则; ④符合诚实守信原则;

A、①③; B、②③; C、①②; D、③④;

16.2010年9月16日,胡锦涛在第五届亚太经合组织人力资源开发部长级会议上强调,中国是包容性增长的积极倡导者,更是包容性增长的积极实践者。中国强调推动科学发展、促进社会和谐,本身就具有包容性增长的含义。下列做法中能体现包容性增长的是:

①着力转变经济发展方式,提高经济发展质量;

②消除贫富差距,实现经济社会可持续发展;

③坚持社会公平正义,建立社会公平保障体系;

④坚持发展高新技术产业,并代替传统产业;

A、①③; B、③④; C、②③; D、①④;

17.2010年来,一些农产品接力涨价,人们戏称“蒜你狠”、“豆你玩”、“姜你军”、“糖高宗”、“油你涨”、“苹什么”。这些网络新词的出现,从本质上来说:

A、是对社会存在的反映; B、是一种价值观;

C、是一种错误的认识; D、有利于改变物质的存在方式;

18.诗仙李白的《望庐山瀑布》写道:“遥看瀑布挂前川”,后人评述此句中意境全在“挂”字之上,是因为此字体现了:

①动中有静,静中有动; ②物质是运动的物质;

③运动是物质的运动; ④绝对运动与相对静止的统一;

A、①③; B、①④; C、②③; D、②④;

19.某乡村有很多柿子园。每到秋季采摘时,果农总要在树上留一些熟透的柿子,作为喜鹊过冬的食物。每年秋去冬来,喜鹊们都在树上筑巢过冬,春天来了也不急

于飞走,把柿子树上的害虫捕捉得干干净净,从而保证了柿子的丰收。这一事例蕴涵的哲学道理是:

A、事物之间的联系是客观的普遍的; B、人们能够改造和利用客观规律;

C、正确意识决定着事物发展的进程; D、认识的根本任务在于指导实践;

20.国家主席胡锦涛1月19日出席了美国总统奥巴马在白宫为他举行的欢迎宴会。奥巴马引用中国谚语——“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,祝福两国,放眼未来。下列名言与该谚语体现的哲理相同的是: ①“城门失火,殃及池鱼”(北齐·杜弼《为东魏檄蜀文》)

②“运筹帷幄之中,决胜千里之外”(《史记.高祖本纪》)

③“凡事预则立,不预则废”(《礼记.中庸》)

④“人不能两次踏入同一条河流” (古希腊. 赫拉克利特)

A、①②; B、①③; C、②③; D、③④;

21.马克思说“那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”托尔斯泰也认为:“人生只有一种确凿无疑的幸福——就是为别人而生活。”上述观点共同表明: ①人生的真正价值在于对社会的贡献;

②人生价值的实现离不开社会提供的客观条件;

③只有在个人与社会的统一中才能获得人生幸福;

④只要有正确的价值取向,就能实现人生价值;

A、①②③; B、②③④; C、①②④; D、①③;

二、不定项选择题(共27分,每题3分。每题有一个或一个以上的正确选项。每题全部选对得满分,部分选对得部分分,但有错选的,该题不得分)

22.全国人大代表周萌在谈到履职体会时说:“接地气才能履好职。人大代表应该多接地气。只有身子与群众拉近距离,群众的心才会与你更近,才能掌握最真实的情况。”人大代表与人民的关系是:

A、代表与被代表的关系; B、委托与受委托的关系;

C、国家权力的直接行使者与国家权力的所有者之间的关系;

D、互相监督的关系;

23.1月19日,国务院常务会议原则通过的《国有土地上房屋征收与补偿条例》规定:政府是房屋征收与拆迁的主体,取消行政强制拆迁,超期不搬迁的,由政府申请法院强制执行。由此可见:

A、国务院有权制定行政法规; B、人民法院享有一定的行政管理权;千里之外始于足下事例

C、人民法院是国务院的执行机关; D、国务院是全国人大的执行机关; 24.2010年我国GDP总量超过日本,成为世界第二大经济实体,这意味着:

A、我国的经济总体实力超过了日本; B、我国的市场规模超过了日本;

C、我国人民的富裕程度超过了日本;

D、我国已跨入发达国家的行列,不再是一个发展中国家;

25.右图反映的是一种经济现象。面对此种现象,我国政

府可能采取的措施有:

A、采取行政手段调控商品价格; B、持续小幅加息;

C、上调存款准备金率; D、提高低收入者的收入;

26.小陈在某国家控股公司工作,每月领取一份工资。他

还持有本公司的一些股票,年底获得了股息收入。这表明,决定他的收入的分配方式有:

A、按劳分配; B、按劳动要素分配;

C、按平均原则分配; D、按生产要素分配;

27.三网(即电信网、计算机网和有线电视网)融合试点工作正在加速推进。国务院三网融合工作协调小组办公室8月初印发《关于三网融合试点工作有关问题的通知》明确,试点地区党委、政府要抓紧研究出台扶持本地区三网融合试点工作所涉及的扶持政策。“三网”融合有利于:

A、进一步发挥科学技术的作用,形成新的经济增长点;

B、促进信息化取代工业化,提高国民经济信息化水平;

C、满足人民日益多样的服务需求,不断改善生活质量;

D、发展新兴产业,提高第三产业在国民经济中的比重;

28.宋代王安石读到一首诗中有“明月当空叫,黄犬卧花心”的诗句,心想“明月”怎么会当空叫,“黄犬”岂能卧花心呢?于是挥毫改为“明月当空照,黄犬卧花荫”。自以为改得高明,却闹出笑话。原来,作者笔下的“明月”是其家乡的小鸟,“黄犬”是在花间爬来爬去的小虫。这个故事告诉我们:

A、事物的联系是普遍的、无条件的; B、想问题办事情必须坚持从实际出发;

C、物质决定意识,意识是物质的反映; D、对具体问题应具体分析;

29.成语“否极泰来”、“乐极生悲”和名言“没有垃圾,只有放错地方的资源”共同说明的哲理是:

千里之外始于足下事例

A、矛盾是客观存在的,人不能制造矛盾; B、矛盾双方具有同一性;

第五篇 千里之外始于足下事例
《~$马克思00》

第一章 世界的物质性及其发展规律

一、单项选择题

1.哲学基本问题的内容是( )。

A.哲学与人类生存活动之间的内在联系问题

B.人与周围世界的基本联系问题

C.思维和存在的关系问题

D.关于人的本质问题

2.马克思主义认为,哲学是( )。

A.自发的世界观和方法论 B.科学的世界观和方法论

C.世界观的理论体系 D.科学之科学

3. 对哲学基本问题的回答是划分哲学不同派别的依据。其中,对思维与存在是否一致这一问题的的回答是划分( )的依据。

A.唯物主义与唯心主义 B.形而上学和辩证法

C.可知论和不可知论 D.主观唯心主义和客观唯心主义

4.划分唯物史观与唯心史观的根据是( )。

A.是否承认社会历史的规律性 B.是否承认阶级斗争

C.是否承认社会存在决定社会意识 D.是否承认社会意识的能动作用

5.列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )。

A.物质和意识的关系界定的 B.哲学与具体科学的关系界定的

C.主体和客体的关系界定的 D.一般和个别的关系界定的

6.马克思主义认为,世界的真正统一性在于它的( )。

A.实践性 B.运动性 C.物质性 D.客观性

7.一代伟人毛泽东的诗句?坐地日行八万里,隔天遥看一千河?反映的哲学观点是( )。

A.物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B.物质运动无限性和有限性的统一

C.时空的无限性和有限性的统一

D.运动的绝对性和静止的相对性的统一

8.列宁说?除了运动的物质以外,世界上什么也没有。?这表明( )。

A.世界上只有物质没有意识 B.物质与运动不可分割

C.运动是世界的本原 D.世界上的任何东西都是物质

9.哲学是世界观的理论体系。以下观点错误的是( )。

A.哲学是对人与世界关系的宏观的把握

B.哲学是对人与世界关系的总体的把握

C.哲学是对人与世界关系的具体的把握

D.哲学是对人与世界关系的系统的把握

10.明代的王守仁认为:?人者,天地万物之心也;心者,天地万物之主也。心即是天,言心则天地万物皆举之矣。?这一观点属于( )。

A.主观唯心主义 B.朴素唯物主义

C.辩证法唯物主义 D.客观唯心主义

11.?仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。?这说明( )。

A.意识对物质有反作用 B.物质决定意识

C.量变和质变的关系 D.道德和意识的关系

12.只有发展才能产生新事物,发展的本质是( )。

A.无序 B.联系 C.前进 D.创新

13.对?失败是成功之母?理解正确的有( )。

A.失败之后一定会成功 B.成功之前必然会经历失败

C.要从失败走向成功,需要具备一定的条件

D.失败与成功是一致的

14.?旧唯物主义是半截子的唯物主义?,这是指( )。

A.旧唯物主义是形而上学的唯物主义

B.旧唯物主义在社会历史观上是唯心主义

C.旧唯物主义是机械唯物主义

D.旧唯物主义是割裂了运动与静止的辩证法

15.既是自然界与人类社会分化统一的历史前提,又是自然界与人类社会统一起来的现实基础是( )。

A.运动 B.实践 C.精神生产 D.物质生产

16.辩证唯物主义认为事物发展的规律是( )。

A.思维对事物本质的概括和反映 B.用来整理感性材料的思维形式

C.事物内在的本质和稳定的联系 D.事物联系和发展的基本环节

17.有一首描述在战争中缺了钉子的马掌会导致国家灭亡的童谣:?钉子缺,蹄铁卸,战马蹶;战马蹶,骑士绝;骑士绝,战事折;战事折,国家灭。?这首童谣包含的哲学原理是( )。

A.事物是普遍联系的 B.事物是变化的

C.事物的现象是本质的表现 D.事物的量变引起质变

18.?沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。??芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。?这两句诗包含的哲学道理是( )。

A.矛盾是事物发展的动力 B.事物是本质和现象的统一

C.事物的发展是量变和质变的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

19.中国古代哲学家公孙龙?白马非马?之说的错误在于割裂了( )。

A.内因和外因的关系 B.矛盾统一性和斗争性的关系

C.矛盾主要方面和次要方面的关系 D.矛盾的普遍性的特殊性的关系

20.马克思主义的活的灵魂是( )。

A.一分为二 B.运动就是一切

C.坚持斗争就能发展 D.具体问题具体分析

21.克隆技术的发展,既给人类带来了方便,同时也带来一些道德上的困惑。要正确认识克隆技术带给人类的影响必须坚持( )。

A.本质和现象的统一 B.必然性和偶然性的统一

C.两点论和重点论的统一 D.矛盾双方的同一性和斗争性统一

22.区分量变和质变的标志是看( )。

A.事物的变化是否巨大 B.事物的变化是否能够感知

C.事物的某些属性是否发生了变化 D.事物的变化是否超出度的范围

23.辩证法的否定即?扬弃?,它的含义是指( )。

A.抛弃 B.事物中好的方面和坏的方面的组合

C.纯粹的否定 D.既克服又保留

24.唯物辩证法的否定之否定规律揭示了事物发展的( )。

A.方向和道路 B.形式和状态

C.结构和功能 D.源泉和动力

25.唯物辩证法认为,否定之否定的过程是( )。

A.事物周而复始的自我循环 B.事物相互转化与无穷发展

C.事物自我发展、自我完善的过程

D.经过两次否定再回到出发点的运动

26.主观辩证法与客观辩证法的关系是( )。

A.反映与被反映的关系 B.唯心主义与唯物主义的关系

C.抽象与具体的关系 D.唯心辩证法与唯物辩证法的关系

27.对于同一事物,不同的人有不同的反映,这说明( )。

A.意识是主体的自由创造 B.意识不受客体影响

C.意识受主体状况的影响 D.意识的内容是主观的

28.?历史是逻辑的基础,逻辑是历史的修正?,这一观点是( )。

A.主观唯心主义的观点 B.历史与逻辑相统一的观点

C.片面强调逻辑重要性的观点 D.割裂历史与逻辑统一的观点

29.?从个别到一般,从一般到个别?的思维方法是( )。

A.归纳和演绎 B.分析与综合

C.抽象到具体 D.实践到认识

30.辩证思维方法从抽象上升到具体的过程是( )。

A.从实践到认识的过程 B.从认识到实践的过程

C.思维生成现实具体的过程

D.在思维中形成?多种规定的统一?的过程

【参考答案

1.C 2.C 3.C 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.C 10.A

11.B 12.D 13.C 14.B 15.B 16.C 17.A 18.D 19.D 20.D

21.C 22.D 23.D 24.A 25.C 26.A 27.C 28.B 29.A 30.D

二、多项选择题

1.唯物主义的三个发展阶段是( )。

A.旧唯物主义 B.朴素唯物主义 C.新唯物主义

D.形而上学唯物主义 E.辩证唯物主义和历史唯物主义千里之外始于足下事例

2.?物质两种存在形式离开了物质,当然都是无,都是只在我们头脑中存在的观念抽象?,这句话说明( )。

A.时间和空间是客观的 B.时间和空间是物质的存在形式

C.要以时间、地点为转移,具体问题具体分析

D.时间和空间离开物质只是形式 E.时间和空间是绝对的,又是相对的

3.我国古代哲学家王夫之认为:?动静者,乃阴阳之动静也。??皆本物之固然。??静者静动,非不动也。??静即含动,动不含静。??动、静,皆动也。?这在哲学上表达了( )。

A.运动和静止都是物质的固有属性

B.静止是运动的特殊状态,是缓慢不显着的运动

C.运动和静止是辩证统一的 D.运动是静止的总和

E.静止是相对的,运动是绝对的

4.实践是人的生存方式,是指( )。

A.实践是人类生存和发展的基础

B.在实践中形成人的本质和一切社会关系

C.实践是一切生命的存在形式

D.实践是人类特有的活动

E.实践是社会历史的主体

5.下列选项中,体现发展的实质的有( )。

A.因祸得福,祸福相依 B.无产阶级专政代替资产阶级专政

C.培育出新优质品种

D.原始社会的公有制经过私有制到社会主义的公有制

E.小鸡破壳而出

6.某山村小镇自20世纪70年代发现矾矿以来,办了三个矾矿厂。由于没有严格的环境保护措施,每天排除大量矿烟,致使村民中大多数人患有呼吸道疾病和皮肤病。这一做法从哲学上看违背了( )。

A.事物的发展是一个过程 B.事物的普遍性和特殊性关系的原理

C.事物运动发展的原理 D.事物联系复杂多样性的原理

E.事物普遍联系的原理

7.矛盾同一性在事物发展中的作用表现为( )。

A.矛盾双方在相互依存中得到发展

B.矛盾双方竞争增高,此消彼长

C.调和矛盾双方的对立

D.规定事物发展的基本趋势

E.矛盾双方相互吸取有利于自身发展的因素

8.下列哪些说法是对矛盾特殊性原理的具体运用( )。

A.对症下药,量体裁衣 B.欲擒故纵,声东击西

C.物极必反,相反相成 D.因实制宜,因地制宜

E.打蛇要打七寸

9.下列工作方法体现了矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理的是( )。

A.?抓典型? B.?欲擒故纵?

C.?一切经过实验? D.?一般号召和个别指导相结合?千里之外始于足下事例

E.?牵牛要牵牛鼻子?

10.下列思想体现了中国传统哲学矛盾观的是( )。

A.?一分为二? B.?和二为一?

C.?万物莫不有对? D.?君子和而不同,小人同而不和?

E.?左右相生,有无相对?

11.下列例子中表现了否定之否定规律的是( )。

A.冰-水-汽 B.团结-批评-团结

C.光的微粒说-光的波动说-光的波粒二象性

D.麦种-麦苗-麦粒

E.古代朴素唯物主义与辩证法自发的结合-近代唯物论辩证法的分裂-现代辩证法与唯物主义的自觉结合

12.下列格言中或成语中,体现质量互变规律的有( )。

A.九层之台,起于垒土 B.有无相生,前后相随

C.月晕而风,础润而雨 D.千里之堤,溃于蚁穴

E.千里之外,始于足下

13.古语说:?奢靡之始,危亡之渐。?这句话是说,奢靡逐步发展会导致死亡。其中包含的哲学道理有( )。

A.现象是本质的外部表现 B.可能会转化为现实

C.量变是质变的必要准备 D.质变是量变的必然结果

E.特殊性中包含着普遍性

14.下列现象属于量变引起质变的有( )。

A.生产力的增长引起生产关系的变革

B.物体由于量的不同而区分不同的体积

C.在一定温度下鸡蛋孵出小鸡

D.由遗传和变异的矛盾引起旧物种到新物种的变化

E.十月怀胎,一朝分娩

15.辩证的否定是( )。

A.事物的自我否定 B.事物发展的环节

C.事物联系的环节 D.扬弃 E.事物彻底的否定千里之外始于足下事例

16.下列命题蕴涵着中国传统哲学中否定之否定规律的思想是( )。

A.?不平不陂,无往不复?

B.?将欲弱之,必固强之?,?将欲废之,必固兴之?

C.?荣枯代谢而弥见其新? D.?和实生物?

E.?极高明而到中庸?

17.割裂事物发展过程中的前进性和曲折性会导致( )。

A.直线论 B.激变论 C.突变论 D.循环论 E.庸俗进化论

18.?脱离了整体的手是名义上的手?说明了( )。

A.整体依赖于部分 B.部分依赖于整体

C.整体是部分之和 D.整体大于部分之和

E.脱离了整体的部分就丧失了原有的性质和功能

19.?如果偶然性不起任何作用的话,那么世界历史就会带有非常神秘的性质。?这一观点( )。

A.夸大了偶然性的作用,是唯心主义非决定论

B.把偶然性和必然性的作用相混同,是相对主义的观点

C.既承认偶然性的作用,又承认必然性的作用,是辩证决定论的观点

D.说明事物发展是必然性和偶然性综合作用的结果

E.必然性寓于偶然性之中,偶然性背后隐藏着必然性

20.社会规律是人们自己的?社会行动的规律?,这是因为( )。

A.人是社会历史的主体

B.人们自己创造自己的历史

C.历史发展方向是由人的思想和行动决定的

D.人既是历史的?剧作者?,又是历史的?剧中人?

E.社会规律存在和实现于实践活动中

【参考答案

1.BDE 2.AB 3.ABE 4.ABD 5.BCDE

6.DE 7.ADE 8.AD 9.ACD 10.ABCDE

11.ABCDE 12.ADE 13.CD 14.ACDE 15.ABCD

16.ABC 17.AD 18.BE 19.CDE 20.ABE

三、简答题

四、辨析题

五、材料分析题

(1)材料1、2、3的观点有相同之处,也有不同之点。相同之处在于他们都坚持世界是统一的。不同之点则在于:材料1、3都表现为朴素的唯物主义观点,把世界统一为具体的物质形态,王充归结为气,泰勒斯归结为火,但都是用物质的东西作为世界的本原。材料2表现的是一种客观唯心主义的观点,他们把世界归结为数,归结为某种客观的精神、理性因素。

(2)材料4说明的是世界的物质统一性原理。马克思主义认为世界统一于物质,世界本质上是物质的。坚持这一原理的意义在于:第一,这一原理是整个马克思主义哲学的基石。它是整个马克思主义哲学的科学理论体系的起点,是马克思主义哲学一切原理的根本立脚点和出发点。它表明,马克思主义哲学是彻底的科学的唯物主义一元论。第二,这一原理是反对二元论、宗教神学、唯心主义的锐利武器。它证明了否认世界统一性的二元论不能成立,宗教神学所谓?上帝创造世界?的虚幻和荒谬,唯心主义一元论关于世界统一于精神的根本错误,并给予其根本性的摧毁和打击。第三,这一原理具有极为重要的实践意义。它是一切从实际出发、实事求是的思想路线的根本理论基础,是坚持一切从实际出发、实是求是的彻底的唯物主义一元论的根本要求。

2.分析下列材料并回答问题。

材料1:贝克莱认为:?存在就是被感知,人的各种感觉构成了事物。?黑格尔认为,整个世界是?绝对观念?的?外化?和产物。

材料2:笛卡尔认为,物质和精神是两种绝对不同的实体,精神的本性是思维,物质的本性是广延,广延不能思维,思维不具有广延。物质和精神互不相通,彼此独立,两者都是世界的本原。

材料3:斯宾诺莎认为,物质自然界是唯一的实体,其余的一切都是它的属性和具体样式。思维和广延不是两个独立的实体,而是唯一的物质实体的两种不同属性。一切物质都具有思维的属性,一切个体事物都有心灵,只有程度不同。

材料4:从哥白尼创立太阳中心说,经过伽利略、开普勒、牛顿等人的继续工作,逐步揭示了太阳系的运动规律;康德和拉普拉斯的星云说,用物质的引力和斥力的对立统一观点来解释天体的发展过程,证明了每个天体的存在和发展都有其自身的原因。现代天文学关于地球形成的学说,各派之间尽管存在着很大的分歧,但都认为地球是在宇宙中逐步形成的天体,是人的意识之外的存在物。地球作为宇宙行星中的一个星球,至今已经历了五六十亿年的历史。现代科学依靠射电望远镜、光谱分析法,对宇宙射线和陨石化学成分的分析,都证明遥远的天体也是由已知的化学元素或基本粒子组成的。宇宙飞船取回的月球岩样,经过化学分析,也证明它同地球上的物质成分大体是一样的。

材料5:现今地球上有一百多万种生命形态,它们都是蛋白体的存在方式,这种存在方式的特点在于通过同化和异化作用,同周围的物质环境进行新陈代谢,从而不断地更新自己的化学成分。它们的物质基础都是由核酸和蛋白质的成分组成;生物体的一个分子通常由几千甚至几十万个原子组成,结构很复杂,但它们的基本结构单位却不复杂。蛋白质只有二十几种不同的的氨基酸组成;核酸只有四种主要核苷酸组成。由于它们的化学结构和空间排列不同,构成了丰富多彩的生物世界。现代生物学已经可以用人工合成牛胰岛素和核糖核酸,遗产工程的研究和实验可以改良物种和创造新物种。

(1)材料1和2的哲学观点是什么?二者有无共同点?

(2)材料3和材料1、2相比,有什么不同之处,其主要观点是什么?

(3)材料4、5的哲学观点是什么?与材料1、2、3有何不同?

【答案要点】

(1)材料1属于唯心主义一元论。贝克莱是主观唯心主义一元论,黑格尔是客观唯心主义一元论,两者都颠倒了物质和精神的本原和派生的关系、第一性和第二性的关系。材料2属典型的二元论。错误在于否认世界的统一性,把物质和精神绝对对立起来,最后仍然导致唯心论。物质和精神只是在何者为第一性这个范畴内才是绝对对立的,超出这个范围,精神是物质的产物,是物质的反映。世界是统一的,它的统一性在于物质性。二者的共同点都是唯心主义,都主张意识第一性,物质第二性,世界统一于意识,意识是世界的本原。

(2)材料3与材料1和2的不同之处在于,它是唯物主义一元论,它力图克服笛卡尔的二元论,但具有?物活论?的倾向,而且只承认自然界的物质性,并没有说明自然界和人类社会的物质统一性。

(3)材料4说明整个宇宙天体都是物质的,不存在宗教神学宣扬的神的世界。材料5说明生命现象的基础是物质,生命是物质的一种较高级的发展形态,是物质自身长期发展的结果,生物界和非生物界以及各种生物体之间都具有统一性。材料4和5是唯物主义一元论,其观点说明,宇观世界、微观世界都是客观存在的,世界统一性在于它的物质性。

3.分析下列材料并回答问题。

材料1:列宁指出:就本来的意义说,辩证法就是研究对象的本质自身的矛盾。他还指出:是实际生活中的实际矛盾,即辩证的矛盾,而不是字面上的、臆造出来的矛盾。

材料2:杜林说:?矛盾的东西是一个范畴。这个范畴只能归属于思想组合,而不能归属于现实。? 材料3:艾耶尔断言:?自然界不可能有矛盾,只是在陈述中才可能有矛盾。?

(1)材料1的观点是什么?是否正确?

(2)对比材料1与材料2,指出材料2的错误。

(3)对比材料1与材料3,分析材料3的错误。

【答案要点】

(1)材料1的第一句话是说辩证法所研究的矛盾是对象自身中的矛盾,就是矛盾不是主观自生的,而是客观事物自身所具有的,人们思维中的矛盾不过是客观事物的矛盾在人们思维中的反映。第二句也是强调辩证矛盾就是实际生活中的实际矛盾,即实际客观存在的矛盾,不是主观字面的或头脑臆造出来的矛盾。这两句话突出一点,就是指出矛盾的存在是客观的,这个观点是正确的。

(2)材料2把矛盾归结为一个范畴,当作纯粹是主观的思想的东西:认为它不是现实的,只能是思想的任意组合。它与材料1把矛盾看作是对象自身中、实际生活中的矛盾的观点是完全对立的。其根本错误在于否认矛盾的客观存在性,把矛盾当作是由思想臆造的。

(3)材料3公然否认自然界中有矛盾,他认为矛盾只存在于陈述中,即只存在于语句上、字面上。材料1明确指出矛盾是实际生活中的实际矛盾,不是字面上的、臆造出来的矛盾。材料3的错误在于:一是公开否认自然界矛盾的存在,二是把矛盾当作字面上的、语句上的,同样是否认了矛盾存在的客观性。

4.分析下列材料并回答问题。

材料1:荀子在其《天论》中指出:?天行有常,不为尧存,不为桀亡。?但人在自然的客观规律面前不是无能为力,他说:?大天而思之,孰与物畜而制之?从天而颂之,孰与制天命而用之?望时而待之,孰与应时而使之?因物而多之,孰与骋能而化之?思物而物之,孰与理物而勿失之也?愿于物之所以生,孰与有物之所以成??

材料2:《揠苗助长》篇出自《孟子章句〃公孙丑上》,原文为?宋人有闵其苗之不长而揠之者,芒芒然归,谓其家人日:‘今日病矣,予助苗长矣!’其子趋而往视之,苗则槁矣。?

第六篇 千里之外始于足下事例
《“千里之外,始于足下”---经济与贸易学院校企合作顺利举行》

“千里之外,始于足下”---经济与贸易学院校企合作顺利举行

【本网讯】2011年12月8日下午两点半整,经济与贸易学院(简称经贸学院)迎来了广州千里之外服饰有限公司建立校企合作的代表团,以“千里之外”为主题的服装展示仪式顺利在实验楼503商务会议室举行。出席此次仪式嘉宾分别是广州千里之外服饰有限公司徐总和叶总,经贸学院李月娥院长、孔令敏主任、高翔博士、刘道敬老师、林思静老师、就业指导黄享政老师以及各小组的指导老师和参赛选手。

服装展示仪式由高翔博士担任主持,他开篇立意介绍了“千里之外”品牌创始大会通过网络平台,良好的建立起商品交易的秩序。他说到,在一个企业里最重要的经营方式是要统一,统一体现着团结。他就为什么企业要开会进行了回答,开会的目的是为了聚焦。所谓的“聚焦”就是要将不足的地方加以改进,要诚心诚意收集意见或建议并进行思考总结。然后,他针对参赛选手如何达成合作展开了回答,对于一个参赛选手来说主要的事要有耐心,为什么这样说?因为很多买家在淘宝商城购买商品时,往往只点购买而不付款,这时候往往考验的是卖家的耐心,只有学会“耐心”才会船到桥头自然直。他给参赛选手提到一个字“信”---信则灵,信则诚。信就来,不信就欢迎退出等激励选手鼓起勇气参与比赛的信心。

伴随着优美的旋律和热烈的掌声,是14名身着千里之外服

饰的业余模特的走秀,他们在商务会议室中央一一展示了千里之外服饰的各种款式,他们秀着美丽的身姿以及独特亮丽的服饰是本次以“千里之外”为主题的主旋律。接着,广州千里之外服饰有限公司叶总上台发表讲话,她简述了“千里之外”品牌是伴随着一首流行歌曲《千里之外》诞生的,该产品主要适销与中学和大学生,款式主要以韩版为主。就目前而言,该产品主要销售与北京、上海、香港、上海等各大城市,在每一城市里拥有“千里之外”品牌批发商只有一两家,所有竞争力比较小。她承诺将以最大的热情,与各位参赛选手建立良好的合作关系,并要求参赛选手向贵公司提供宝贵的意见。同时,她也感谢经贸学院李月娥院长和高翔博士为贵公司提供建立校企合作的机会。

随后,高翔博士总结了此次服装展示仪式的定位和展望。一是要着力建立人才战略,发挥自身的优势。展望打造属于年轻人自己的品牌,努力把“千里之外”品牌推向一个更高点,使之成为主流,二是要将职业化转为产业化。他说,成功的机遇只有1%,如果你不去争取的话,就永远无法成功,要做真实的自己,真实的职业。他再次提到“信”---信就来,不信欢迎退出。他用“千里之外,从脚下开始”结束了自己的演说。

最后,参赛选手积极向徐总提问问题。其中有一个参赛选手问:“叶老板你好,请问你的目标市场是什么?零售价主要在那个等级呢?”叶总细心的回答了参赛选手的问题,她说现阶段主要目标市场针对的的是年轻人,零售价主要在50元到100元

之间,产品有上、中、下等级之分,一般主流价格在80元到90元之间。接着该同学又说,“虽然服饰很漂亮很独特但是价格有点高。”然后,叶总以诚恳的态度回答:关于价格问题,我们会和学校进行合理的协商,价格方面不会高于其他厂商。

整个仪式持续了3个小时之久。希望参赛选手通过此次校企合作中的服装展示仪式,能够在比赛中脱颖而出,取得成功!

(文/图 黄斯东/刘谨、邓棋鸿)

本文来源:http://www.csgaiqi.com/xiaoxue/872582.html

二年级作文推荐文章

二年级作文热门文章

二年级作文扩展文章

本文相关推荐